引きこもりで ひそかに楽しんでいた 些細な事!
料理で 捨てそうな スーパーで買った野菜の へた部分
人参も、大根も 小松菜も 三つ葉も チンゲン菜も色々
水につけて置いたら 葉っぱが伸びるので サラダに添える
大根の葉っぱも お味噌汁に、 小松菜も 食べようと思っていたら 菜の花になった
三つ葉は根っこが付いてるので、 玄関前に植えていたら 増えた!
大根もヘタを植えたら 大根の花が咲いた!! ねぎも 伸び放題よ!
子供の頃 母がよく作ってくれた 大根の葉っぱは
栄養があるので、葉っぱをゆでてきざんで すり鉢でとろとろにして
味噌和えにして ご飯にのせて食べる (今はフードプロセッサー)
今で言う 瓶入り海苔、とか 鮭 フレークみたい 代わりか 知らん フフ
シンプルだけれど、子供はよく食べてくれる
孫たちは 食べないけれど (仕方ないわ 、古〜い時代の食べ物やし)
それから よく作るのが、かぶら 葉っぱと捨てる部分の へた を
きざんで 塩少し入れて ナイロン袋で シャカシャカと振って 浅漬けに、
こんな食事するのは 田舎育ちで 粗食で育ったから、ですねえ〜
ーーーーーーーー 独り言ですよ💓
おむつカバー縫製も 暇しておりますが、最近は、
猫ちゃんのカバーが多いのですが、 着せてみてもサイズが合いづらいようでしたら
余り生地ですが、試着用もお作り出来ます。(暇してるので)
いつでも お待ちします。
独り言 書いていたら だんだん ちょっと元気が出てきた。