2024年04月24日

捨てがちな 野菜の切り株 の生命力♪

引きこもりで ひそかに楽しんでいた 些細な事!

料理で 捨てそうな スーパーで買った野菜の へた部分

人参も、大根も 小松菜も 三つ葉も チンゲン菜も色々


水につけて置いたら 葉っぱが伸びるので サラダに添える

IMG_0818.jpg

大根の葉っぱも お味噌汁に、 小松菜も 食べようと思っていたら 菜の花になった

IMG_0811.jpg

三つ葉は根っこが付いてるので、 玄関前に植えていたら 増えた!

大根もヘタを植えたら 大根の花が咲いた!! ねぎも 伸び放題よ!

IMG_0809.jpg

子供の頃 母がよく作ってくれた 大根の葉っぱは

栄養があるので、葉っぱをゆでてきざんで すり鉢でとろとろにして

味噌和えにして ご飯にのせて食べる  (今はフードプロセッサー)

今で言う 瓶入り海苔、とか 鮭 フレークみたい 代わりか 知らん フフ

シンプルだけれど、子供はよく食べてくれる 

孫たちは 食べないけれど  (仕方ないわ 、古〜い時代の食べ物やし)

それから よく作るのが、かぶら 葉っぱと捨てる部分の へた を

きざんで 塩少し入れて ナイロン袋で シャカシャカと振って 浅漬けに、

こんな食事するのは 田舎育ちで 粗食で育ったから、ですねえ〜

ーーーーーーーー 独り言ですよ💓

おむつカバー縫製も 暇しておりますが、最近は、

猫ちゃんのカバーが多いのですが、 着せてみてもサイズが合いづらいようでしたら

余り生地ですが、試着用もお作り出来ます。(暇してるので)

いつでも お待ちします。

独り言 書いていたら だんだん ちょっと元気が出てきた。


posted by 愛犬商店 at 13:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする